Нефриль
грозный трикстер
Пока рылась и наводила порядок в дневе, нашла в черновиках этакую заметку:

«В общем и целом, все тот же "Хозяин морей".
Есть Джек, то есть, пардон, капитан Джек, и даже не Воробей, а весьма законопослушный гражданин Британской Империи.
И есть доктор Стивен, Стивен Мэтьюрин, наполовину ирландец - Господи, благослови этот край! - который чудесен в своем скепсисе, метких ремарках и извечной сдержанности.
Джек Обри - до мозга кости Нап, Зластовласка и вообще "Счастливчик Джек", в фильме неподражаемо сыгран Расселом Кроу, от которого я слегка не ожидала такого героически-патриотического героя - после всяких там Ноев, отцов Супермена и Жаверов. Ну, то есть совсем другой формат персонажа.
Доктор... Увы, не сразу распознала в нем Баля, может, только по мимике, ее скупости и направленности обычно на выражение своего сарказма и недоверия оптимизму капитана. После, однако, читая книгу, где его рассуждениям и описаниям душевной составляющей отведена чуть большая часть, чем в фильме, я полностью уверилась в том, что мы с ним одного Бальзаческого поля ягоды.
Сыгран в общем-то тем, кого я меньше всего ожидала увидеть в роли интеллигентного корабельного эскулапа - Полом Беттани, который все время оставался для меня кем-то средним между Пастырем и архангелом Михаилом из "Легиона". Когнитивный диссонанс был чудовищен, честное слово. Скорее всего, именно из-за того, что я пыталась адаптировать свою пошатнувшуюся психику к восприятию именно этого актера именно в этой роли, я сразу и не смогла хорошенько к герою присмотреться и оттипировать его.
Тем не менее, я все еще не могу сдерживать восторги в адрес фильма, хотя он и далеко не из тех, где "вся грубость жизни в полном цвете" - хотя есть и печали, и трагедии, и тяжесть выбора между зовом долга и зовом души, но он патриотичен, местами пафосен и душевен иногда до сентиментальности и, разумеется, заканчивается относительным хэппиэндом с намеком на продолжение. Или просто я хотел все это видеть, и потому увидел.
Что касается взаимоотношений главных героев...
Ах, да, фильм-то в оригинале зовется "Капитан и Штурман", но штурман, пусть и не блеклый, и очень предан службе и капитану, но в фильме его - Тома Пуллингса - мало; до безобразия мало для того, чтоб оправдать название фильма в его честь, скажем так.
Так вот, о взаимоотношениях.
Нам не показали знакомство, а потому видим мы уже устоявшиеся отношения давно знакомых дока и кэпа, и это похоже на парочку Кирк vs Спок. Нет, ну серьезно, я понимаю, что СтарТрек был сделан позже, но кто-то у кого-то определенно комуниздил типажи.
Так вот, если вы хотели бы видеть напо-бальскую дуалдизацию в живой, так сказать, природе - всматривайтесь в сцены их диалогов, да и вообще, даже в жесты в отношении друг друга.
Вы увидите все:»


Что именно "все" там можно увидеть, я уже и знать не знаю.
Однако, пойду пересматривать.
Это ж рекомендация от меня самой двухлетней давности!
Нельзя упустить такой шанс, ага :mosk:
:alles:

@темы: заметки на полях, восторги, Master and Commander